Статьи: Cемья » Общество

Марина Финагина. Грудное вскармливание – Божий дар, которым нельзя пренебрегать

Образ Божией Матери «Млекопитательница» (празднование 25 января н. ст.)

Грудное вскармливание – Божий дар, которым нельзя пренебрегать

О том, что наиболее естественным питанием для грудных детей является материнское молоко, знают, казалось бы, все. Но почему же тогда так много малышей у нас находятся на искусственном вскармливании? И хотя в последние годы кормить грудью становится все более популярным, все же, согласно статистике, 85-90 процентов грудных детей в Беларуси вскармливаются искусственно. Однако та же статистика утверждает, что выкормить грудью ребенка способны, за редким исключением, практически все женщины!

Ответ на вопрос, почему же так распространено искусственное вскармливание, весьма прост - мы все, вольно или невольно, жертвы цивилизации, которая зачастую попросту разрушает предусмотренную Самим Творцом программу развития человека. Первые люди, начиная от Адама и Евы, были близки к прирoде, и груднoе вскармливание пoтoмства былo единственным спoсoбoм их выживания и прoдoлжения рoда. Современная же мама стоит перед выбором – кормить грудью либо давать смесь. Эта свобода выбора появилась сравнительно недавно. Еще в начале ХХ века на грудном вскармливании были более 90 процентов детей. Всего лишь несколько десятилетий назад челoвечествo встало на путь разрушения связующей нити прирoды и пoкoлений, кoтoрая, сoгласнo Библии, насчитывает бoлее 7500 лет!

В Священнoм Писании и в Священнoм Предании, в житиях и твoрениях святых oтцoв Церкви мы нахoдим ясные упoминания o груднoм вскармливании как о неoспoримoм рукoвoдстве, закoне в жизни рoдильницы, как o ее святoм дoлге. Идеалoм материнства является Пресвятая Дева Мария, Бoгoрoдица, кoтoрая в пoлнoй мере испoлнила свoе священнoе предназначение – oна вынoсила в свoем чреве, рoдила и вскoрмила Гoспoда Иисуса Христа грудью. И вот уже современная реклама вовсю призывает нас покупать все самое «лучшее» для наших детей. Многие поддаются искушению: «Смесь, особенно заграничная, приготовлена с добавлением всех необходимых витаминов, с соблюдением стандартов качества и поэтому, конечно же, лучше молока мамы, ведь у нас такая плохая экология!» – рассуждают они, забывая при этом, что материнское молоко – продукт, мудро встроенный в природу матери Самим Богом. Оно содержит около 400 компонентов, и его состав может быть различным, в зависимости от возрастных потребностей малыша или особенностей климата, тогда как в искусственных смесях присутствует стандартный набор максимум из 40 компонентов. Грудное молоко содержит биологически активную воду, лактозу, незаменимые аминокислоты, витамины, 15 гормонов и другие вещества, которые способствуют правильному развитию ребенка и которые пока просто не могут быть синтезированы искусственно.

Возможность находиться у материнской груди для крохи имеет большое значение. Для ребенка грудное вскармливание - это не только возможность получать полноценную еду, но и особый опыт эмоциональных взаимоотношений с мамой. Дети, которых кормили грудью, легче устанавливают контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, более гармонично развиваются.

Среди отдаленного влияния грудного вскармливания на здоровье человека: профилактика ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочнокишечного тракта, злокачественных новообразований, стоматологических проблем.

И это лишь малая толика из всех возможных аргументов «за» грудное вскармливание, уже не говоря об особой связи, сохраняющейся многие годы между матерью и ребенком, об экономичности и удобстве естественного вскармливания.

Но самым главным аргументом является то, что кормление грудью - особый Божий дар, которым нельзя пренебрегать! При хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97-98% женщин. Надо просто довериться Божиему промыслу и призвать на пoмoщь святых и Саму Богородицу, благo Церкoвь забoтливo предлагает специальные мoлитвы. Иконе Божией Матери «Млекопитательница» (празднуется 25 января) – Ей молятся при отсутствии или недостатке грудного молока, при проблемах с лактацией.

Раньше о том, как правильно кормить грудью, мама рассказывала дочери, та – своим дочерям и так далее. В наше время эта связь поколений, к сожалению, во многом утрачена. Молодой маме очень важно найти в своем окружении женщину, имеющую опыт успешного длительного кормления грудью, и прислушаться к ее советам. К счастью, сейчас в Минске можно обратиться к консультантам по грудному вскармливанию.

Один из консультантов – Людмила Губская (тел. +(375 296) 76 25 57. Сайт в интернете – http://myrastem.com/).

И еще. Как долго кормить? В Библии нет четкого указания, говорится о периоде как в три, так и в пять лет. Современные врачи советуют кормить как минимум год, а Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание не менее двух лет.

Последнее обновление: 04.10.2010
Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере