Статьи: Основы веры

Крестные и крестники

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.
Мы впервые окунаемся в нее в Крещении…

Я хочу креститься, но ничего не знаю об этом. Мне бы хотелось как-то помочь духовно тем, кого я люблю, и найти самой силы на то, чтобы не сломаться в жизни. Елена
Дорогая Елена! Никто не входит в Церковь «готовым» христианином – войдя в церковные двери через Крещение, мы начинаем долгий процесс постижения Церкви, Откровения и самих себя. Поэтому не стоит переживать из-за того, что Вы чего-то не знаете или не умеете – дорогу осилит идущий. Начните посещать ближайший храм, регулярно бывайте на богослужениях. Молитесь и просите Господа указать Вам путь, которым идти, и тех пастырей, которые Вам на этом пути помогут. Старайтесь жить согласно заповедям и учению Церкви, знакомьтесь с учением Христа через чтение Евангелия и Закона Божьего. Так постепенно Вы подойдёте к сознательному принятию Святого Крещения. Что же касается Вашего искреннего желания быть духовно полезной близким, то помните – незажжённая свеча не рассеет мрака! Свече Вашего сердца ещё предстоит возгореться в Крещении – когда Вы укоренитесь в Церкви и в заповедях, когда твёрдо встанете на евангельский путь, тогда и будет ясно, чем Вы можете поддержать Ваших близких. Пока же молите о них Господа, чтобы Он премудростью Своей наставил их на всякую правду! Помоги Вам Господи. Священник Алексий Колосов

Меня попросили стать крестной матерью девочке, но у меня самой еще нет мужа и детей. Говорят, что если первый крестник у женщины без детей - девочка, то женщина отдает все свое счастье ей и что первым крестником должен быть мальчик, иначе быть тебе несчастной. Это правда? Юлиана.
Здравствуйте, Юлиана!
Конечно, Вы можете стать крестной у девочки! То, что у девушки первым крестником должен быть мальчик - это суеверие, к сожалению, широко распространенное среди малоцерковных людей. Помните, что главная обязанность крестной - воспитывать ребенка в Православии, а, следовательно, Вам надо самой иметь твердую веру и впредь не смущаться суевериями. Помните также, что крещенного ребенка необходимо регулярно причащать Святых Христовых Таин. Помоги Вам Господи! Священник Александр Ильяшенко

Могу ли я стать крестной, если я беременна? Я хочу стать крестной малышки, но моя мама говорит, что этого нельзя делать. Ольга.
Здравствуйте, Ольга! Поздравляю, очень рад, что вы ждете ребенка. Никаких препятствий для того, чтобы вы стали крестной мамой, нет. Дай Вам Бог здоровья, благополучия и помощи в воспитании деток. Священник Александр Ильяшенко.

Я крещеная, крестилась где-то в возрасте 13 лет. Могу ли я снова перекреститься и взять себе другое имя при крещении? Марина.
Здравствуйте, Марина! Креститься второй раз нельзя, это - грех. И менять имя, данное в Таинстве крещения, также нельзя - это имя может быть изменено только при монашеском постриге. Священник Александр Ильяшенко.

У меня есть крестница, но мы не общаемся, так как она этого не хочет. Я иногда молюсь за нее. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Ольга.
Дорогая Ольга! В молитвослове имеется молитва об умножении любви. Просите у Господа, чтобы Вы с вашей крестницей друг друга полюбили. Делайте ей подарки ко дню Ангела, общайтесь, только кратко и не слишком часто. Будьте искренни и терпеливы, и Господь поможет Вам. Священник Александр Ильяшенко.

Крестная мать нашего ребенка сменила веру. Что делать? Ирина.
Здравствуйте, Ирина! Мне кажется, что не надо предпринимать каких-либо действий, просто сами растите ребенка в Православии, регулярно причащайте его, не допускайте влияния крестной на религиозное воспитание Вашего ребенка. Священник Александр Ильяшенко.

Когда я была маленькой, у нас не было возможности покрестить меня в церкви -- они были разрушены. И тогда подруга моей бабушки, она была дочерью священника, покрестила меня дома по всем правилам. Скажите мне, пожалуйста, можно ли это считать правильным или обязательно нужно креститься в церкви? Анна.
Здравствуйте, Анна! Да, Крещение Ваше считается совершившимся, и креститься второй раз (в храме) Вам не нужно. Однако обратитесь к священнику с просьбой совершить над Вами Таинство Миропомазания. Священник Александр Ильяшенко.

Моя жена не христианка. Менять свое вероисповедание она не хочет. Можно ли в этом случае крестить нашу дочь? Жена не против этого. Иоанн.
Здравствуйте, Иоанн! Да, Вы можете крестить Вашу дочку, старайтесь воспитывать ее в Православии и регулярно причащать Святых Христовых Таин. Молитесь за Вашу супругу, чтобы Господь привел ее к Православной вере. Священник Александр Ильяшенко.

Хотим крестить нашего сына. Я - православная, мой муж из лютеранской церкви, так как он немец. Мы хотим крестить нашего ребенка в Православии. Хотим взять крестных одного православного, а другого лютеранина. Можно ли так? Ольга.
Здравствуйте, Ольга. Нет, восприемником (крестным) может быть только православный. Причем достаточно одного крестного (для мальчика - крестного отца). С уважением, священник Михаил Немнонов

Можно ли креститься ради молодого человека и его родителей, хотя я этого не хочу? Наталья.
Здравствуйте, Наташа. Захотеть недолго, и это будет полным решением Вашего вопроса. А креститься "через не хочу" будет не совсем честно и перед родителями молодого человека, и перед самим молодым человеком, и перед Богом. С уважением, священник Михаил Немнонов.

Может ли священник отказать в крещении? Елена.
Здравствуйте, Елена! В некоторых обстоятельствах священник не только может, но и должен отказать: если человек открыто показывает своё неверие (то есть фактически собирается принять Крещение как магический обряд) или отрицает истины Православной Христовой веры. К Богу идут не тем путём, каким хочется, а тем, который нам открыл Сам Господь в Своём Единородном Сыне (Он и только Он есть «путь, истина и жизнь»), и священник отнюдь не обязан крестить человека по факту наличия неких мистических интуиций, верований или по причине скорбей. Крещение - не валерьянка. Мир Вам и благословение Божие! Священник Алексий Колосов.

По материалам сайта «Православие и Мир»
Фото Максима Черноголова

Последнее обновление: 19.01.2010
Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере