Дария Гнеушева. Крым неисчерпаемый

Дария Гнеушева

В этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом, мы всей семьёй, с нашими друзьями (семьёй моего крёстного) ездили в Крым на машинах. По дороге туда заезжали в Киев, посетили Киево - Печерскую Лавру, прикладывались к мощам святых отцов Печерских.

По приезде остановились в автокемпинге посёлка Приветное. Расставили палатки, обустроили жильё, сделали кухню, а позже и душ из подручных средств: жить «дикарями» мы уже привыкли.

Киево - Печерская Лавра

В первое воскресенье мы поехали в посёлок Приветное. Храм здесь появился несколько лет назад, находится он в одном из классов разрушающейся местной школы, в которой уже давно никто не учится. Храм освящён в честь Андрея Первозванного, настоятель — отец Георгий Лазарев. Нужда материальная церкви бросается в глаза сразу, но прихожане не унывают, хотя их и немного (местное население в основном татары). Летом основная масса создаётся из приезжих. Храм имеет свой сайт в Интернете (www.krim-palomnik.ru), создавался он в Санкт - Петербурге, люди помогают, кто чем может. Невозможно остаться равнодушным, когда видишь такое состояние церкви.

Коридор помещения бывшей школы, а ныне церкви пос. Приветное.

В следующее воскресение мы плыли на теплоходе по южному побережью Крыма. Путешествие заняло у нас весь день, но оно того стоило. Воскресную службу посетили в храме Преображения Господня возле Никитского ботанического сада. Самому саду уже 198 лет, а храму 120, он жил в полной гармонии с природой и духовной жизнью местного православного населения, а также работников сада. Но вскоре настали другие времена, и в 1927 году отслужили последнюю службу перед закрытием. Было уничтожено всё внутренне и внешнее благолепие церкви.

Ласточкино гнездо (с катера).

Но в течение 66 лет Бог хранил над входом разграбленной церкви икону Своего Нерукотворного Лика. В 1992 году храм вновь открылся, служится литургия, на службах полно народа. О том, как жил Крым в первые годы советской власти, можно прочитать в книге Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Гонения и репрессии были ужасными, людей уничтожали физически, не жалели никого и ничего; чудо, что до нашего времени сохранились храмы, дворцы, что уникальные растения в Никитском саду не были вырублены и сожжены в печках, когда был холод, голод и разруха. Возле входа в сад стоит мемориальный памятник, надпись на нём напоминает о работники ботанического сада, воевавших и погибших во время Великой Отечественной войны.

В этот день мы побывали в Алупке, Воронцовском дворце, карабкались к Ласточкину гнезду, гуляли по Ялте. На набережной Ялты появилась часовня во имя Царственных мучеников. Среди суеты и шума курортного города в самом его сердце есть место, где можно помолиться в тишине, поставить свечу, вспомнить о вечном. Молодой человек в казачьей форме принимал записки на молебен.

На развалинах храма Каламита.

Поездка по морю в такую жару очень освежила нас, хватило сил ещё полторы недели прожить на берегу моря под палящим солнцем, а потом мы собрали все наши пожитки и двинулись на запад Крыма. Цель поездки был Инкерман – знаменитый пригород Севастополя. Здесь добывают инкерманский камень – плотный белый известняк, который используют для облицовки зданий. Добывали этот камень с незапамятных времён, поэтому в скалах образовалось множество катакомб и пещер. Именно здесь, в Монастырской и Загайтанской скалах, в средние века возник пещерный монастырь. Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа с 92 по 101 год. В Кесарии Климент принял крещение от апостола Петра, после чего продолжил путешествие с ним, разделив все труды и опасности. За проповедническую деятельность и праведную жизнь Климент был рукоположен апостолом Петром в епископы города Рим. За неповиновение император Траян сослал его в каменоломни в окрестностях Херсонеса. Святой Климент и здесь крестил в день до 500 человек, каторжников и свободных людей, живших в округе, и основал 75 храмов. Правителям Херсонеса не нравилась деятельность святого Климента, поэтому его решили казнить. На шею святому привязали тяжёлый якорь и бросили его на дно моря в Казачьей бухте. Так в 101 году погиб епископ Климент, но через год море отступило, и в подводном гроте люди увидели останки праведника. Каждый год в день смерти святителя приходили христиане к месту казни и по обнажившемуся дну шли поклоняться святым мощам. В годы советской власти монастырь закрыли. Возрождение Инкерманского Свято - Климентовского монастыря началось в 1991 году.

Мангуп-Кале. Вид на пещерный Благовещенский монастырь на вершине горы.

Ещё одно удивительное место, куда мы заезжаем каждый год, есть в Крыму недалеко от Бахчисарая. Это Мангуп — средневековый город-крепость. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. С 2002 года по благословению Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря начато восстановление Благовещенского пещерного мужского монастыря на самой вершине Мангупа. Попасть туда очень сложно, мы поднимались наверх один раз с проводником, подъём очень крутой, приходилось проползать буквально на четвереньках под обрушившимися скалами. Монахи и паломники жили в нишах скал, как птицы. В этом году мы ночевали под горой в палатке, не поднимались, смотрели на огни монастыря, слышали звук колокола, зовущий монахов к полунощнице.

Лето окончилось, но ещё долго оно будет в памяти, богатое теплом, событиями и местами, где мы побывали. Крым с его древней историей невозможно понять и узнать полностью, не большой по размеру, он остаётся для нас неисчерпаемым. Холодными зимними вечерами за чашкой горячего чая будем не раз вспоминать о том, какую красоту нам дал Бог увидеть в этом чудесном месте.

Последнее обновление: 31.10.2010
Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере