Статьи: Cемья » Общество

Ребенок в храме

В нашем храме стало много малышей, и иногда прихожане жалуются, что дети шумят, бегают по храму, и это мешает молиться. Когда такая ситуация возникла в общине апостолов и они пытались запретить родителям приводить маленьких детей, Христос позвал детей, погладил их, благословил и сказал, чтобы не возбраняли детям приходить к Нему.

Хорошо, когда в храме много детей. Но всегда хорошо, когда с детьми есть родители, которые за своими детьми следят, рядом с ними молятся, которые не занимаются собой во время Литургии, а занимаются своими детьми.

Когда есть ребенок, человек уже не может думать о себе. Он думает, как бы сделать так, чтобы успеть помолиться и никому не помешать. А если он думает о себе, то не может молиться ни он сам, ни ребенок, ни все остальные. Понятно, что родителям хочется, например, послушать проповедь, но приходится жертвовать собой ради того, чтобы эта проповедь хотя бы была произнесена. Священнику тяжело проповедовать, когда дети толкаются, хихикают, плачут и громко разговаривают.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы дети ходили по храму или разговаривали во время богослужения. Лучше выйти с ним на улицу и подышать свежим воздухом, чем позволить ребенку во время чтения Евангелия, херувимской песни или евхаристического канона с кем-то разговаривать, бегать и шуметь. Меньше греха будет. Не может ребенок долго молиться, долго хранить внимание - значит, надо пойти ему навстречу, пусть выйдет, отдохнет, и вы вместе с ним. Придется чем-то жертвовать - либо своими молитвами, либо молитвами наших прихожан. И мне кажется, что правильнее будет родителям пожертвовать своей собственной молитвой. Ничего страшного не будет, если вы пропустите молитву, Господь вас за это не осудит. И для детей это будет полезно, - не напрягать себя, не уставать от богослужения, а чувствовать легкость во время службы, чтобы служба не стала для детей обузой, чем-то тяжелым и неприятным. Ничего не поделаешь, это подвиг семейного воспитания: пока растет младенец, приходится всем жертвовать, даже молитвой.

Родителям с младенцами лучше приходить по возможности к самому причастию. Но если они хотят одновременно и сами причащаться и должны хоть как-то участвовать в Литургии, им следует смиренно находиться со своими детьми не около алтаря, а в притворе, у дверей, где больше пространства для ребенка и меньше возможности помешать молящимся. Младенцы не должны толпиться у солеи, у подсвечников, бегать среди ног старших.

Храм - это дом Божий. Это место священное. Здесь не должно быть ничего, что мешает молитве. Это не место встречи людей, а место встречи человека и Бога. Нельзя в храме устраивать детский сад. Дети не должны в храме играть. Это абсолютно недопустимая вещь. Можно пойти в церковный дворик, там поиграть, а в храме играть - не надо! Это очень плохо, когда ребенок приучается себя в храме чувствовать, как на детской площадке. Пускай ребенок хоть пять минут в храме, но помолится. С раннего возраста это надо в ребенка закладывать.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку возможности быть самому по себе, без родительского надзора, нигде, и особенно в храме. Когда дети становятся более или менее взрослыми, самостоятельными, родителям кажется, что теперь они могут сами без них помолиться. Нет, ни в коем случае! Именно в этот момент к детям должно быть особенное внимание со стороны родителей, которые всегда должны быть рядом, не давать им возможности увлекаться помыслами, разговорами, шутками и смехом, мешать друг другу.

И потому дети без родителей вообще в храм являться не должны. Если родители не могут придти сами или находятся на послушании в другом месте, они должны знать, кто из взрослых возьмет на себя ответственность за поведение их детей в храме. А дети должны быть оповещены и приучены к тому, что человек, которому их доверили, несет за них ответственность, и они обязаны его слушаться.

Не надо думать, что раз вы пришли в храм, то благодать Божия сама все сделает. Если ребенок приучится себя в храме вести распущенно, неблагоговейно молиться, если в нем не будет страха Божия, то он потом, когда вырастет, уйдет из Церкви.

Поэтому просим с одной стороны прихожан проявлять терпение и снисходительность к малышам, а с другой стороны просим родителей проявить снисхождение к прихожанам и следить за своими детьми.

Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ
настоятель храма Святой Троицы в Хохлах

Последнее обновление: 19.01.2010
Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере