Елена Славинская. Едим то, что Бог посылает

Елена Терентьевна СлавинскаяВ дни Рождественского поста в рамках регулярных воскресных бесед для родителей перед собравшимися выступила наша прихожанка, имеющая многолетний опыт в области здорового питания, психолог Елена Терентьевна СЛАВИНСКАЯ. Беседа вызвала большой интерес у слушателей, много вопросов, и ее тезисы «Вербочка» предлагает вашему вниманию.

Тема правильного, здорового, качественного питания мне представляется весьма актуальной и важной. Несмотря на то, что на эту тему вышло много книг, опубликованы масса статей и рекомендаций, у каждого человека есть свое мнение по этому поводу. И он склонен считать его правильным и питаться исходя из своих установок.

В моей статье отражены основные идеи истинно здорового и полезного питания, которым я сама стараюсь следовать около 12 лет. Что это мне дает? Ну, во-первых, оно явилось основой восстановления моего здоровья, помогает сохранять чувствительность и интуицию, необходимые в работе, дает спокойное и уверенное расположение духа, избавляет от проблем, связанных с питанием и воспитанием ребенка. Поэтому считаю своим долгом говорить о здоровом питании в своих лекциях и семинарах, а также в частных беседах с моими знакомыми, друзьями и близкими людьми. Почему я уверенно говорю об «истинно здоровом питании»? Потому что в его основе лежит мудрость Божия и здравый смысл, а не просто желание похудеть, выделиться на общем фоне какой-то особой едой, попробовать что-то новенькое.

Почему важно правильно питаться? Потому что миллиарды клеток, из которых состоит наше тело, должны получать необходимое им питание. Только в этом случае будут исправно работать все органы и системы нашего организма, что является к тому же основой здоровой психической жизни, истинной радости, полноценной духовной жизни. Святая Православная Церковь хранит это знание и заповедает нам соблюдать установленные посты и изживать грех чревоугодия, который социально не осуждаем и часто нами просто не осознается.

Чтобы начать питаться правильно, для начала мы должны понять основные принципы такого питания. Какую пищу дает нам любящий нас Бог? Эту пищу мы хорошо знаем: зерно, крупы, овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы, орехи, семена, а также мясо животных, птиц, рыбу, молоко. Основой питья является вода. Это натуральная, сбалансированная, хорошо перевариваемая пища. Ею питались наши предки и были лишены многих болезней, которыми болеет современный человек. Об этой пище нам говорит Библия. Есть такое понятие, как видовая пища, то есть каждый биологический вид имеет свою еду, которую дана ему Богом. Животные практически никогда не нарушают этот закон. Человек же позволяет себе это.

Какие принципы лежат в основе пищи от Бога?

Основных два. Это натуральность и целостность.

Еда должна быть натуральной, то есть природной, и по возможности живой. Мы, живые люди, должны стремиться питаться живой пищей, к которой относятся свежие овощи, фрукты, проростки.

Принцип целостности означает, что в пищу надо употреблять цельные продукты, а не выделять какую-либо часть. Например, целостным является нешлифованный, бурый рис, а белый, шлифованный таковым не является. Можно говорить о полезности цельного молока, а молоко, обезжиренное или разбавленное водой, а также порошковое, молоком, по сути, не является. Почему так важна целостность продукта. Потому что только цельный продукт, такой, каким его создал Бог, содержит в себе весь набор необходимых веществ, а также содержит в себе ферменты, которые позволяют человеческому организму его переварить и усвоить. Когда мы едим цельную пищу, нам не надо считать калории, думать о витаминах, белках, углеводах и жирах. Все необходимое и в нужном соотношении в них есть.

Человек совершает большую и непоправимую ошибку, нарушая целостность продуктов питания. Пример. На мукомольном заводе с зерна снимают верхний слой вместе с зародышем, а из оставшейся внутренней части смалывают муку и изготавливают и манную крупу. Поэтому хлеб, который пекут из такой рафинированной муки, не является полезным для нас. Кстати, пословица «Хлеб – всему голова» появилась давно, когда хлебом называлось само зерно и все, что из него готовилось: каши, похлебки, полбы, а позже и хлеб в современном значении, но он выпекался из цельной муки, смолотой на жерновах. Поэтому понятна пищевая ценность такого хлеба. Цельное зерно истинно является основой человеческой пищи, об этом нам не стоит забывать.

Замечательным свойством натуральной и цельной пищи является то, что ее нельзя переесть. Наш организм, чувства голода и сытости являются основными критериями начала и окончания трапезы. Поэтому питаясь ею, Вам не страшны лишний вес и другие проблемы, связанные с питанием. Ваш организм сам подскажет, чем его накормить. Хочется мяса – съешьте, фруктов – пожалуйста, каши – на здоровье. Конечно, о среднем балансе продуктов думать надо, но возможны и отклонения. Только для того, чтобы наш организм начал так работать, необходимо перейти на здоровое питание. Подумайте только, Бог обо всем позаботился! Но если Вам очень хочется вареной колбасы, конфет, салата с майонезом, знайте, что с Вами что-то не так. Таким языком говорит зависимость.

Я уверена, что если человек при выборе пищи для себя и своей семьи будет руководствоваться принципами натуральности и цельности, он не ошибется. Сделать это просто. Просто надо подумать.

Пересмотрите свое повседневное меню. Откажитесь от вредных продуктов, замените их полезными. Например, вы привыкли есть батон. Вспомните, что его готовят на дрожжах из тонкой муки, лишенной самых полезных веществ. Или колбаса из магазина. Это набор химических элементов. Мяса в ней может и не быть. Заметим, что все пищевые добавки являются синтетическими и искусственными веществами, а никак не продуктами питания, они вредны и ядовиты. Поэтому потреблять в пищу все, что их содержит: колбасы, сосиски, майонез, крабовые палочки, печенье и все другие популярные «продукты», опасно.

Мы всегда должны помнить, что свободны в своем выборе. Но и ответственны за него. Вспомним слова апостола Павла «Мне все позволительно, но не все полезно» 1 Кор.6:12. К этому прибавить нечего.

Далее хочется поговорить о некоторых полезных и вредных продуктах питания и способах приготовления и хранения пищи.

Недробленое зерно и бобовые

Недробленое зерно - пшеница, рис, овес, ячмень, просо, гречиха, а также продукты питания, изготовленные из них - хлеб, каша, являются превосходным «топливом» для обмена веществ. То же можно сказать и о бобовых - фасоли, горохе и чечевице, в которых белка содержится намного больше, чем в любом другом продукте питания растительного происхождения. Эти продукты должны быть основой здоровой питания.

Для того чтобы обеспечить хорошую перевариваемость, лучше всего подавать продукты с высоким содержанием крахмала — рис, фасоль, макаронные изделия, картофель — с большим количеством свежих овощей либо добавлять эти продукты в овощные салаты.

Перловую крупу, которая содержит очень много клетчатки, можно добавлять почти в любой суп. Гречневая каша также является превосходным гарниром для сырых, вареных, тушеных овощей. Рекомендуем выбирать для каши крупу из недробленого зерна.

Что касается макаронных изделий, то лучше все-таки вместо них использовать различные крупы из недробленого зерна или овощи.

Проращённое зерно

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, в них синтезируются весьма полезные вещества и мобилизуются резервы, чтобы бросить всю энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства — здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и излечение многих болезней. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая, живая пища и одновременно эффективное лекарство.

Проращивать можно не только злаковые, но также бобовые, семечки.

Овощи и фрукты

Истинно Божественная живая пища, необходимая нам каждый день в достаточном количестве. Об этом наверняка знает каждый. Важно помнить, что вощи и фрукты наиболее полезны в свежем виде. Отдавайте предпочтение отечественной продукции, а по возможности выращивайте их сами.

Орехи и семечки

Орехи и семечки образуют группу продуктов с чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Кроме того, что они являются высококалорийными продуктами, орехи и семечки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, и представляют собой богатейшие источники калия и клетчатки. При употреблении в разумных количествах орехи и семечки могут стать важной частью вашего повседневного рациона.

Употреблять в пищу эти продукты следует в свежем виде без добавки соли и какой-либо кулинарной обработки. Рекомендуется готовить из орехов и семечек смеси, для того чтобы обеспечить баланс как можно большего числа аминокислот.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат много калия и клетчатки, и когда их потребляют в умеренных количествах, они весьма благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Однако следует помнить о том, что сушеные фрукты — это высококалорийный продукт питания, и калории эти легко усваиваются и используются нашим организмом. Их можно считать практически идеальными заменителями сахара, но как раз вследствие высокой концентрации этого продукта в сушеных фруктах вам следует потреблять их в строго ограниченном количестве.

Являясь превосходной легкой закуской, большинство видов сухофруктов быстро повышают энергетический потенциал организма и служат к тому же своеобразным «источником энергии» для головного мозга. Одна горсть сушеных ягод изюма или черной смородины, несколько штук сушеных абрикосов, инжира, чернослива или фиников сотворят с вами буквально чудо.

Очень полезны настои из сухофруктов, естественно без сахара.

Что можно сказать о клетчатке?

Клетчатка представляет собой продукт растительного происхождения, который организм человека не способен переварить. Клетчатка содержится в любом недробленом зерне, в фасоли и горохе, а также во всех фруктах и овощах. Вследствие того, что клетчатка не переваривается в организме, она действует, как «дворник», выметая все продукты пищеварения, шлаки и омертвевшие клетки. Кроме того, клетчатка замедляет переваривание сложных углеводов, обеспечивая тем самым более медленное высвобождение глюкозы и постоянный уровень сахара в крови.

Супы

Суп может стать хорошим блюдом, но только если вы приготовите его сами. Они могут содержать множество ценных минеральных веществ и, в частности, калий, так как вода, в которой варятся овощи, обычно используется затем в качестве бульона для супов. Наконец, такие супы представляют собой богатейший источник клетчатки. Следует также подчеркнуть тот факт, что супы домашнего приготовления хорошо утоляют чувство голода.

Когда готовите супы, используйте больше свежих овощей, к которым добавляйте фасоль, горох, чечевицу, шелушенный рис, перловую крупу или макароны. Способы подачи супов к столу также весьма разнообразны. В горячем виде супы лучше подавать в холодное время года, а охлажденный суп покажется вам особенно вкусным летом. В миксере вы сможете приготовить суп-пюре. Наваристый густой суп может быть подан к столу в качестве жаркого.

Вода — питательное вещество, которое мы не замечаем.

Вода является наилучшим увлажнителем для всех органов и тканей нашего организма — она гидратирует наше тело изнутри, обеспечивая тканям и коже упругость, влажность и моложавость.

Хотя существует широко распространенное заблуждение относительно того, что задержка жидкости в теле вызывается большим потреблением воды, все обстоит совсем не так. Задержка воды в тканях нашего организма вызывается натрием или, проще говоря, потреблением соли. А употребление чистой воды как раз препятствует этому процессу.

Обязательной нормы потребления воды не существует. Чувство жажды и желание пить должно побуждать нас это делать. В среднем это может быть от 6 до 8 стаканов в день. Если же вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, подвержены потливости или испытываете тяжелые психические потрясения, то пить надо больше.

Лучше всего пить воду понемногу в течение всего дня. Пить много воды за один раз не рекомендуется. Идеальным можно считать режим, когда мелкими глотками выпивается полстакана каждый час или один стакан каждые два часа. Не рекомендуем пить воду вместе с пищей, так как это приводит к снижению концентрации желудочного сока. Пить воду нужно за полчаса до еды и спустя час после еды.

Каждое утро до приема какой-либо пищи первым делом выпивать стакан чистой воды.

Где бы вы ни работали, читали или отдыхали, всегда держите под рукой чистую воду. Возьмите себе за правило пить воду до, во время и после физических упражнений или тяжелой физической работы. Время от времени можно разнообразить свое питье, добавив в воду немного лимонного сока.

Вода является идеальным питьем для человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Чай, кофе, компоты, настои следует принимать в ограниченном количестве.

Сахар

Сахар – это белая, медленная, сладкая смерть. О вреде сахара и биохимических процессах, связанных с его потреблением, нужно делать отдельную лекцию и статью. Материала очень много. Здесь лишь отметим, что сахар вызывает все известные болезни, убивает иммунитет, способствует зависимости, медленно, но уверенно приводит к алкоголизму, препятствует усвоению кальция и других полезных микроэлементов. Сахар чрезвычайно вреден. Его ядовитое воздействие на организм находится в прямой зависимости от потребляемого количества, а также от конституции человека.

На психологическом уровне сахар является заменителем любви. Закармливая детей сладостями, мы пытаемся компенсировать то, что недодаем им.

Натуральными сладостями являются мед, сухофрукты, сладкие фрукты. Но надо помнить, что их потребление надо ограничивать. Если вы питаетесь здоровой Божией пищей, а также получаете истинную духовную пищу, живете с любовью, то сладкого Вам надо немного. Желание есть много сладостей указывает на зависимость от них, а не о реальной потребности организма.

Соль

Ограничьте ее количество в Вашем рационе. Соль вызывает задержку воды в тканях организма, отеки, «мешки» под глазами.

Натуральная пища вкусна сама по себе, у нас существует привычка подсолить ее, что требуется лишь в некоторых случаях.

Йод

Восполняйте потребность нашего организма в этом элементе, употребляя в пищу морскую капусту, водоросли. Лучше всего готовить блюда самим из сушеного продукта. Сушеную морскую капусту можно смалывать в кофемолке и добавлять во все блюда.

Рыба

Очень полезна и питательна. Покупайте и готовьте разные виды рыбы. Наиболее полезной является морская и океаническая, менее ценной - речная и прудовая.

Мясо

Хороший продукт в небольших количествах. Предпочтение отдавайте говядине, баранине, индейке, курице. Реже - свинине. Плохой способ приготовления мяса – жарение на жиру и масле.

Способы кулинарной обработки

Способ, с помощью которого вы готовите продукты к употреблению их в пищу, оказывает громадное влияние на пищевую ценность готового блюда, а также на количество содержащихся в нем калорий.

Главный секрет кулинарной обработки заключается в том, чтобы как можно меньше и мягче воздействовать на исходные продукты. Наилучшим способом можно считать варку на пару. В процессе варки в воде витамины разрушаются. В качестве кулинарной обработки, по возможности, всегда выбирайте тушение, варку в воде, припускание или варку на пару. Отличным способом кулинарной обработки является варка продуктов при повышенном давлении. Старайтесь для варки исходных продуктов использовать минимальное количество воды. Поэтому если для обработки продуктов требуется вода, используйте её в таком минимальном количестве, чтобы к моменту готовности блюда она полностью поглотилась продуктами. Если же жидкость все-таки останется, добавляйте сё в готовое блюдо или сохраните для варки супа. Кроме того, оставшуюся жидкость после варки овощей можно использовать как питье — вкус у этого отвара просто отменный.

Избегайте приготовления еды в печах СВЧ.

Основные идеи системы правильного питания (принципы правильного питания)

  • Основной упор должен делаться на потребление фруктов, овощей и недробленого зерна.
  • Чем ближе готовые продукты питания к своему естественному состоянию, тем больше они содержат питательных веществ.
  • Храните продукты питания без использования каких-либо консервантов.
  • Хорошим способом хранения продуктов является их замораживание.
  • Перед тем, как перейти к продуктам, прошедшим кулинарную обработку, съешьте что-нибудь в сыром виде. Овощи после кулинарной обработки всегда обильно поливайте свежеприготовленным лимонным соком. Можно добавлять этот сок и в большинство супов.
  • Старайтесь питаться по сезону — в период естественного созревания фрукты и овощи отличаются наилучшими вкусовыми и питательными качествами.
  • Все продукты, которые содержат крахмал — рис, крупы, картофель — следует употреблять в пищу вместе с овощными салатами или зеленью.
  • В тех случаях, когда главным блюдом у вас будет мясо или рыба, в качестве гарнира используйте только овощи. Такая пища будет перевариваться гораздо легче, чем те же мясо и рыба с гарниром из картофеля или риса. В лучших ресторанах в наше время мясо и рыба подаются именно в таком виде. Великолепным дополнением к указанным продуктам служат листовой салат и какой-нибудь нежирный соус.
  • Что касается фруктов, то лучше всего их есть за полчаса до основной пищи (то есть на пустой желудок). Так как фрукты перевариваются очень быстро, усвоение питательных веществ из них будет происходить гораздо лучше, чем, если есть фрукты после основной пищи.
  • Не рекомендуется пить какие-либо напитки во время еды.

Золотые правила питания

  • Молитва до и после еды.
  • Принимать и готовить пищу только в положительном расположении духа.
  • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.
  • Потребляйте достаточное количество пищи, но только чтобы излишки не накапливались в виде жировых отложений.
  • Разнообразьте своё питание.
  • Еда должна быть и эстетически красивой, и питательной.
  • Не пропускайте очередной прием пищи. Никогда не пропускайте завтрак. Если вы откажетесь утром от еды, это неминуемо скажется на протяжении всего дня на вашем настроении, запасе энергии и умственных способностях. Следует помнить, что организм усваивает больше питательных веществ, если пища принимается чаще, но в малых количествах, чем тогда, когда весь дневной рацион съедается в два приема. Но вы должны исходить из потребностей вашего организма, возможностей организовать питание и распорядка дня.
  • Всегда придерживайтесь принципа умеренности.

Хочу отметить, что вопрос питания не стоит обособленно от других сфер нашей жизни. Он вплетен в ее социальный, психологический, духовный контекст. Мы это отчетливо можем увидеть, если начнем менять свое отношение к еде и свой каждодневный рацион. Мы можем сетовать на плохую экологию, которая по большей части от нас не зависит, и в то же время не делать то, что можем, а значит и должны. За это мы несем ответственность перед собой, своими близкими, перед Богом!

Если для Вас, уважаемый читатель, моя статья оказалась полезной, то цель ее написания и публикации будет выполнена.

Задать вопросы автору Вы можете по телефону (+375 295)-62-72-34 (МТС) или по электронной почте sokol_lena@tut.by. Спасибо!

Последнее обновление: 23.01.2010
Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере