Праведный Феодосий, Кавказский Чудотворец

Преподобноисповедник Схи-Иеромонах Феодосий Кавказский Иеромонах Феодосий (в миру Федор Федорович Кашин) родился 3 мая 1841 года в Пермской губернии. Родители его, Федор (он работал печатником на заводе Демидова) и Екатерина, были благочестивые и глубоко верующие христиане и, несмотря на бедность и многодетность, приучали детей жить благочестиво. Всей семьей посещали богослужения в храме, совершали утреннее и вечернее правило, никогда не садились за стол без молитвы, без молитвы не выходили за порог, с молитвы начинали всякое дело, полагаясь во всем на волю Божию. С молоком матери впитывал будущий великий подвижник слова псалмов и песнопений.

Ребенок рос и развивался необычайно быстро. Господь от чрева материнского соделал его Своим избранником и сподобил особенных благодатных дарований, так что в совсем еще малом возрасте, едва научившись ходить и говорить, он всей своей чистой детской душой возлюбил своего Создателя и, будучи младенец летами, разумом далеко превосходил свой возраст.

Благодатный край, украшенный лесами и реками, благотворно действовал на душу мальчика. Уже в младенческом возрасте он, как взрослый, уходил в лес на молитву.

Неудивительно, что обладая таким глубоким религиозным настроением и стремлением к подвижнической жизни, Феодор Кашин направил свои стопы в оплот монашества - святую гору Афон. В Иверском монастыре в течение нескольких десятилетий он прошел путь от послушника до настоятеля подведомственной этому древнему монастырю келлии Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы и был рукоположен в священный сан.

Вот что гласит свидетельство о рукоположении «русского уроженца, преподобнейшего Феодосия, твердо держащегося православного учения и ведущего беспорочную жизнь и всеми за такового признаваемого», которое совершил 12 декабря 1897 года Митрополит Нил, бывший Карпатский и Касский. «Так как вышеназванный священник имеет все качества, требуемые для духовника, то посему даем ему позволение исповедовать помыслы желающих приступить к исповеди /.../; и возводимых в сан священства он обязан испытывать и исследовать обстоятельно, как того требует Апостольский и Соборный закон. Дозволяется же ему постригать и в монахи с испытанием их и быть их восприемником».

В 1906 году в преклонном возрасте Старец вернулся в Россию, где посетил родительский кров, но местом жительства выбрал все же не Урал, а Кавказ, где и жил в станице Кавказской.

После 1917 года иеромонах Феодосии, поселился неподалеку от поселка Темные Буки (хутор Горный), в 27 километрах от города Крымска, где постепенно сформировалась женская иноческая община. В окрестностях Крымска молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом, так как он обладал даром духовного прозрения. Встреча мощей преподобного Феодосия Кавказского в Покровском соборе г.Минеральные Воды.

Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направлял на путь спасения. Он заранее знал, кто и с какой просьбой к нему обратится, предвидел будущую жизнь и смерть своих собеседников. По молитвам отца Феодосия, забил источник ключевой воды, имеющей свойство исцелять страждущих.

Немало поистине великих чудес и исцелений совершил он в своей пустыньке. Тут ему являлась в сиянии радуги Богородица и Приснодева Мария, и после беседы с Ней его лицо тоже сияло, как радуга. Как рассказывали духовные чада иеромонаха Феодосия, здесь его посетили Илия и Енох, явленные во славе. И снова приходил пророк Божий Илия вместе с апостолом Иаковом, братом Господним по плоти, но приходили они, уже видимые сторонним взглядом, как обыкновенные странники, три дня пробеседовав с ним в его келлии.

В марте 1927 года, за две недели до Пасхи, отец Феодосии был арестован и увезен в Новороссийск. Следователи, стремясь опорочить старца, пытались приписать ему преступление по бытовым статьям Уголовного кодекса. Так продолжалось до января 1929 года, когда старец был все же осужден по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда). Постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ отец Феодосии был заключен в концлагерь сроком на три года. Стоит отметить, что он был полностью реабилитирован Прокуратурой Краснодарского края 18 октября 1991 года.

В ссылке отец Феодосии пробыл до 1932 года. После освобождения он приехал в Минеральные Воды, остался здесь на жительство и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми.

Вероятно, это было единственно верное решение для того времени и того положения, в котором оказался отец Феодосии, и единственно возможное, чтобы творить людям добро.

Минераловодские жители рассказывают множество необычных случаев, в которых отец Феодосии приоткрывал завесу будущего. Крестный ход в день праздника преподобному Феодосию Кавказскому.

Во время Великой Отечественной войны отец Феодосии был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников Родины и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь ему открывал даже имена некоторых из них. Неся свой подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей и совершая необыкновенной силы чудеса.

Житие отца Феодосия есть непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг, самое возвышенное служение. Все дела, которые он делал в своей земной жизни, - это дела, сделанные Христа ради.

Старец говорил перед смертью: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду». И слова эти исполнились. Верующие люди давно почитают преподобного Феодосия, совершают паломничество к месту его погребения, и многие, очень многие получают просимое. Народная тропа к могилке старца не зарастает и поныне. Да и как же могло быть иначе, ведь у Бога все живы, наш Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Лк, 20, 38).

Скольких еще исцелит, скольких приведет к вере, скольким поможет в управлении земными делами преподобный старец! Его молитвами да спасет нас Господь! И дай Бог, чтобы лампада у мощей старца Феодосия никогда не угасала. Отрадно, что тысячи и тысячи верующих людей Кавказа и всей Руси Великой стремятся к могилке и святым мощам преподобного, имея живую веру в то, что они получат просимое предстательством и молитвами старца Феодосия - нашего кавказского угодника Божия.

Молитва святому преподобному Феодосию Кавказскому

(Творение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона)

О, святый угодниче Божий, преподобне отче Феодосие! Ты, от юности Христа возлюбивый и Единому Ему последовавый, удалился на Святую гору Афонскую, в удел Матери Божией, и оттуда ко Гробу Господню притекл еси. Там во священном сане много лет пребывая, совершал усердные моления за Землю Российскую, за Церковь Православную и за народ русский. Егда же постигло Русь Святую лихолетие безбожия, оставил ты Афон и Иерусалим и вернулся во Отечество свое, разделяя горе и страдания народа своего и Церкви нашей святой, как монах и священнослужитель, даже до темничнаго заточения. Вера твоя, кротость, смирение и терпение умиляли огрубевшие сердца в заточении с тобою пребывавших.

В годы брани ты, отче, помогал народу православному одолеть врага и супостата, и многих, от уныния, горя и отчаяния жизнь свою докончить хотевших, спасл еси. Помощию твоею укреплялись верные в уповании своем, яко Господь не оставит Отечество наше, Матерь Божия сохранит удел Свой, и гнев Божий Ея молитвами на милость претворится. Многотрудный твой подвиг Христа ради юродства удивил, отче, не только нас земных, но и небожителей, являвшихся тебе. Вот что может сотворить молитва праведника, верою крепкою поспешествуемая.

Ты знаешь нужды и печали наша, преподобне отче Феодосие, знаешь и желание наше со Христом быти. Пройдя тесный и тернистый путь земного бытия, ты нес ярем тяжкий от братий своих, от неверных и соплеменников. Вспомни о нас, старче Божий, у Престола Господня, ибо ты обещал помогать всем, кто обратится к тебе. Память на земле Кавказской о тебе, отче, не оскудевает и поныне: с верою и упованием притекают православные люди к месту твоего упокоения, прося заступления и помощи.

Просим же тя, преподобне отче Феодосие: помоги нам в трудный час жизни, в минуты скорбей и страданий, умоли Начальника Мира Господа, да умягчит он злые и огрубевшие сердца человеческие, и умирит народы Кавказа. Да разорит нечестивые советы раскольников и еретиков, восстающих на Церковь Русскую Святую.

Твоими молитвами, святче Божий, да простит нам Господь всякие прегрешения, да минуют нас стрелы вражия и козни диавольския. Испроси у Творца и Промыслителя жизни нашея Господа время на покаяние, от пагубы избавление, болящим здравие, падшим восстановление, скорбящим утешение, чадам во страхе Божием воспитание, отходящим к вечности благое уготовление, отшедшим упокоение и Небесного Царствия наследование.

Буди, отче Феодосие, покровителем и помощником всем верным земли Кавказской. Да укрепится и умножится на ней и во всей Руси Великой Святое Православие. Мы же, укрепляемые святыми твоими молитвами, прославим Живоначальную Троицу и твое освященное Богом имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


В статье использованы материалы:

Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере