Проповедь на воскресный день, 3 мая 2015

Протоиерей Георгий Арбузов

Протоиерей Георгий Арбузов

Настоятель прихода храма Воскресения Христова в Минске (с апреля 2010 г).

Заместитель председателя Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством,старший епархиальный миссионер.

Дата рукоположения: 24.12.2000 г.

С праздником, дорогие братья и сестры, и в сегодняшний день благодарю вас за совершение божественной Литургии. Мы с вами слышали об этой божественной службе, которая совершается, а именно о божественной Литургии. Мне хотелось бы сегодня остановиться на слове Литургия, в переводе оно означает «общее делание».

И как нельзя лучше к этому нашему общему христианскому деланию подходит сегодняшнее Евангелие. Это повествование о расслабленном и его встрече с Господом. На протяжении многих лет страдал он расслабленностью, а мы с вами знаем, что это такое, это паралич. Человек всю свою жизнь, от начала ее и до определенного момента, а именно до своей встречи с Господом был недвижим, был парализован. И вот, казалось бы, трагическая история сопровождает этого человека – кроме того, что он недвижим, он знает в точности все происходящее возле купели, о том, что раз в год, однажды в год, сходящий ангел нисходит в воды, и тот, кто первым погружается в эту освященную воду, получает исцеление от своих недугов. И вот этот страдалец созерцает, как мимо него проходит так желаемое и ожидаемое исцеление. Но в то же самое время Господь, придя к этой купели, дарует нуждающемуся то самое исцеление, показуя тем самым, что проходит время какого-то такого обычного, обыденного, так называемого призаконного порядка, и наступает время благодати, когда по слову Евангелиста говорит Господь, что не на той горе, и не в Иерусалиме будут воздавать должное поклонение Богу.

Так вот, дорогие, время, которое возвещает Спаситель своими чудесами, своими поучениями и своими притчами, оно особенное, оно вневременное, оно внепространственное, когда дарования божественные человеку не ограничиваются только определенным днем или выделенным, или выбранным временем, но действуют на благо человека, для того чтобы человек оставил свою страдательную жизнь, полную горестей, полную мучений, полную уныния и отчаяния, и обогатился новой жизнью, совершенной, с Богом и в Боге. И мы с вами слышали из евангельского повествования, что вот в этом чуде исцеления участвует не только Спаситель, но и ученики, сопровождающие Господа.

Они также посильно принимают участие в этом исцелении. Для нас общее дело, или общее делание – это предвозвещение Литургии, литургичность нашей жизни, общего дела, общих наших решений и общих поступков, когда все направлено на утверждение в обществе заповедей Божиих и на исполнение их путем добрых дел. Мы с вами знаем и неоднократно говорили о простоте этих заповедей, они достаточно ясны и понятны: Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всей крепостию твоею, и ближнего твоего как самого себя. Господь говорит, что на этом основываются и закон, и пророки. И в то же самое время как сложно и как тяжело зачастую бывает преодолеть собственную нерешимость, да и какие-то еще наши внутренние качества, и поступать по Евангелию, по заповедям Божиим, дабы в обществе водворялось милосердие, или мы бы сказали, чтобы в обществе мы бы были примером милосердия, добродетели и ласкового и участливого отношения к тем, кто более всего нуждается в помощи. Как нельзя лучше этот евангельский пример служит нам наглядным пособием, что Господь призывает на муки и страдающих, безмерно страдающих.

Мы с вами, читая Писание, можем увидеть, что не всегда указаны имена тех, кто был участником чудес Христовых. Очень редко в евангельском повествовании можно услышать о каких-то конкретных людях, о конкретных персоналиях. Вот и здесь некий страдающий человек, и можно сказать убедительно, что эти случаи не единичные, а подтверждают наши размышления слова Господа, направленные ученикам Иоанна Крестителя, которые пришли и как бы от последнего пророка Ветхого Завета вопрошали, ты ли Сын Бога или нам другого ждать, на что Он отвечает: «Идите к Иоанну и скажите, что вы видели, что слепые прозревают, хромые получают исцеление, расслабленные встают со своего болезненного одра, и нищие благоденствуют». Вот об этом и о многом другом мы можем с вами говорить, но любое свидетельство евангельское, любое повествование евангельское, которое мы либо слышим в Церкви, либо читаем, оно направлено на то, чтобы жизнь наша христианская и поступки наши совершенствовались, и чтобы перед глазами мы всегда имели был самый деятельный и самый яркий пример, как нам поступать, и с каким настроением подходить нам к совершению добрых дел.

Еще раз всех вас благодарю за совершенную совместную молитву, причастников поздравляю с принятием святых животворящих Христовых тайн, выслушайте благодарственные молитвы по святому Причащению!

Слава тебе Боже! Слава тебе Боже! Слава тебе Боже!

Проповеди

Проповедь на воскресный день, 17 мая 2015

Проповедь на воскресный день, 17 мая 2015

Читать далее

Проповедь на воскресный день, 07 июня 2015

Проповедь на воскресный день, 07 июня 2015, протоиерей о. Георгий

Читать далее

Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере