Cтроительство храма Воскресения Христова

«…В конечном итоге для того мы созидаем храмы и монастыри, открываем духовные школы и развиваем богословие.., чтобы привнести в жизнь радость о Рождестве и о Воскресении Христовом» (из Рождественского послания на 2008 год митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси).

Храм Воскресения ХристоваГоворят, что трудна дорога не только к храму, но и к его освящению. В этом году (27 января) исполнилось 14 лет с того дня, как в день памяти святой равноапостольной Нины была вбита первая свая в основание строящегося храма Воскресения Христова. Сколько было радости в те первые дни и месяцы! Как молились и трудились основатели общины, как святое дело связало их тогда в истинную семью! Сейчас они, когда и силы уже не те, со слезами на глазах вспоминают то время.

Сегодня самые нетерпеливые из нас говорят: как долго строится храм! Устали ждать. Действительно, есть примеры гораздо более скоростного возведения храмов, но точно так же не является редкостью срок строительства в десять и более лет. У каждого храма своя история. У нас – вот такая. Владыка Филарет в одном из своих интервью по сходному поводу однажды заметил: «как молимся, так и строим». Может, мы ленимся молиться? Может, оскудела рука дающего? У нас нет могучего спонсора, и иногда диву даешься, на какие средства эта стройка вообще продолжается. Да, есть попечители, не самые богатые в этом городе; да, мы привычно достаем из кошельков некоторую сумму на пожертвования. И, кажется, в нас незаметно поселилась мысль, что это не мы, а «они» строят храм, и что-то слишком уж медленно… Между тем не мы с вами все эти годы обиваем пороги начальственных кабинетов, пишем письма в разные организации с просьбами пожертвовать на строительство храма, добываем стройматериалы, убеждаем строителей поработать в долг, тратим здоровье…

Но в то же время – о радость, ведь в 1999 году все это только снилось! - красавец-храм приобрел законченные очертания, в 2008 году была освящена верхняя Церковь Воскресения Христова, с этого времени в верхней церкви регулярно проводятся Богослужения.

Молитва на строительство храма

Господи Боже наш, помянув словеса Божественного писания «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишися зиждущие», - припадаем к Твоея благости недостойнии раби Твои и смиренно молим: простри с высоты всещедрую руку и небесным Своим благословением благослови сие строительство во славу Твою совершити. Буди Сам устроителем храма сего и вразуми нас во еже ведети, како и что творити, дабы созидающе дом Твой, ниже осталяли есмы в забвении домы и сердец наших, памятуя, яко Церковь не токмо стены, но и люди, являющие Тело Христово, а не вразумляющихся и вносящих раскольные мысли отведи от нас, верных Твоим заповедям огради от общения с поступающими так. Даруй нам силы быть достойными членами Тела Твоего молитвами Пречистыя Твоея Матери, святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца, преподобныя матери нашея Евфросинии, игумении Полоцкия, праведного Иоанна Кормянского, всех святых, в земле белорустей просиявших, и всех святых Своих. Аминь.

Издание прихода

«Вербочка» №1(98)/2014 Январь

Материалы номера

Церковный календарь

 



Система Orphus
аборт, мини аборт, контрацепция,
События
Смотреть на Твиттере